Тема 7: Достопримечательности моего города
К числу старейших предприятий Санкт-Петербурга, с полным основанием можно отнести «Сестрорецкий инструментальный завод».
275 лет назад, 14 июня 1721 года, по Указу Петра I на берегах реки Сестры началось, как пишет первоисточник, «строительство оружейных мануфактур»
С 1 января 1721 года начались подготовительные работы на строительстве первых сооружений оружейного завода. В июле того же года главным строителем был назначен крупный специалист «инженерного искусства» полковник В.Геннин. В 1723 году руководство строительством оружейного и порохового заводов принял полковник Матвей Вырубов, умный и знающий оружейное дело человек.
Открытие Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года. У заводских ворот собрались все жители селения. Петр I принял от Вырубова рапорт об окончании строительства, а затем распахнул ворота и впустил на заводской двор первых 47 мастеровых. После чего царь зашел в кузницу, раздул мех, отковал пруток железа и удовлетворенно сказал:
- Завод, считаю, к работе готов. Давайте делать оружие.
Поначалу на заводе изготавливали порох и малокалиберные пушки из собственного металла.
С историей завода связана эволюция производства нескольких поколений огнестрельного оружия: кремневого, капсюльного, нарезного и автоматического. На заводе в разные году изготовляли мушкеты и фузеи, пистолеты и винтовки, берданик и карабины, различные виды холодного оружия.
Оружейных мастерских на заводе было несколько. Кроме них, якорная, где изготовлялись большие и малые якоря, валы для лесопильных мельниц; шпикарная, которая давала гвозди разных размеров; пильная, где пилили бревна на доски для колес и мехов. Говоря современным языком, завод изначально не был однопрофильным.
В начале 1800-х годов он вступил на путь превращения мануфактуры в фабрику, за чем последовало совершенствование заводской техники, перестройка гидротехнических сооружений. Расширение завода, установка новой машинной техники.
Середина XIX века была знаменательна в истории оружейного дела не только для России, но и для стран Западной Европы. До этого на вооружении армий были гладкоствольные, заряжавшиеся «с дула» ружья. В западных странах на смену им приходит ударное ружье. Крымская война поставила правительство России перед необходимостью срочного перевооружения армии нарезным оружием. Был утвержден образец нарезного оружия для всех стрелковых частей - шестилинейное стрелковое ружье, которое получило название винтовки. В 1849 году, на моментально отреагировавшем на новшество заводе, было изготовлено более трех тысяч винтовок.
К концу 70-х годов перевооружение армии нарезным оружием закончилось. На вооружение были приняты казнозарядные капсульные винтовки Терри-Нормана, но это стало лишь переходной ступенью к дальнейшему совершенствованию стрелкового оружия. Начинается изготовление казнозарядных винтовок Крыка, но сразу же следует винтовка Бердана. Именно «Бердан» потребовал очередной реконструкции предприятия.
Наконец, год 1891-й. На вооружение армии принята винтовка Мосина, Ее производство без преувеличения можно назвать «пиком славы» сестрорецких оружейников!
Парадокс, но в 1917 году, по решению Совета Народных Комиссаров, завод перешел на выпуск сугубо мирной продукции - железнодорожных счетчиков, спиральных сверл и др. Гражданская война заставила его опять-таки вернуться к своему основному предназначению - изготовлению и ремонту винтовок.
Наконец, а ноябре 1922 года за вод полностью перешел на изго товление инструмента. В этом же году ему было присвоено имя С.П.Воскова.
С первых дней Отечественной завод выпускает оружие и боеприпасы. На его базе создаются два предприятия - в Ленинграде и Новосибирске (Новосибирский работает до сих пор). На защиту отечества ушли все, кто мог не только выпускать, но и держать оружие в руках.
В послевоенное время Сестрорецкий инструментальный - одно из передовых, если не лучшее предприятие своей отрасли. За заслуги в развитии отечественной инструментальной промышленности и в связи с 250-летием со дня основания предприятие было награждено орденом Октябрьской революции.
Перечень номенклатуры его изделий в 70-80-е годы не может не заставлять себя уважать: десятки разновидностей сверл, зенкеров, разверток, метчиков, плашек, гребенок, фрез, слесарный, рубаночный инструмент и др. При этом надо учесть, что эти изделия пользовались постоянным спросом не только в республиках бывшего Союза, но и во многих многих зарубежных странах, включая США, Сестрорецкие инструментальщики были представлены а агентских фирмах Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Греции Испании, Италии, Канады, Мексики, Норвегии, Перу, США, Сирии, Тайланда, Фитнляндии, Франции, ФРГ, Швеции, Японии, других стран.
Но в 1991 году в связи с приватизацией на общегосударсвенном уровне, которую сестрорецкий завод прошел первым среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга, образовав ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод», его дела по независящим от него причинам сложились не лучшим образом. Распад Союза разорвал установившиеся экономические связи как с предприятиями – потребителями заводской продукции, так и с поставщиками металла, сырья, комплектующих изделий. Но главное - спад производства на промышленных предприятиях России оставил невостребованной немалую часть когда-то пользовавшегося большим спросом инструмента.
#городавсердцах
БлогкопирайтераЕленыЕрмаковой